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SOCIEDAD | Por un congreso gastronómico

Las tapas españolas viajan a Londres

El arte de las tapas que sale de los fogones de reconocidos cocineros españoles es el protagonista de un congreso gastronómico celebrado este lunes en Londres con la presencia de Ferran Adrià, entre otros rostros de la cocina española.
Tapas españolas. michelledudash.com

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"Las tapas han evolucionado de una manera increíble. Hemos entrado ya en la tapa contemporánea y existe la necesidad de explicar bien y contextualizar lo que es, ese es el gran trabajo de los cocineros españoles ahora", dijo a Efe Adrià, que participa con una ponencia sobre la historia de la tapa en este congreso. La cita congregó en el exclusivo club londinense Hurlingham a cinco estrellas Michelin -tres de El Bulli de Adriá y dos del pub Hand and Flowers, de Tom Kerridge- junto a otros cocineros de renombre internacional, como los españoles José Pizarro, David Gil y Fran Agudo."Este proyecto vende todo lo que hay alrededor de la cocina española y sus productos", comentó Adrià, considerado el gran renovador de la tapa, quien insistió en que "hace cuatro años parecía imposible" la expansión de este tipo de cocina. En su opinión, dentro de "cinco años habrá miles de espacios de tapas en el mundo. Lo que significa que se venderán miles de litros de vino, miles de litros de cerveza y aceite de oliva. Algo muy importante a nivel económico para España", añadió. En Hurlingham, los asistentes presenciaron una serie de "show-cookings" en los que en apenas 20 minutos, productos y sabores de España se combinaron con las últimas técnicas de cocina para crear tapas innovadoras basadas en la tradición culinaria ibérica.José Pizarro, con dos restaurantes destacados en Londres, fue el encargado de inaugurar la jornada con una tapa de rape con jamón serrano, aceitunas negras y tomillo, cocinada mientras hablaba de sus inicios en la capital británica hace 13 años y ofrecía una clase maestra sobre el jamón ibérico. "Se trata de transmitir el sabor de España" apunto Pizarro, de 40 años, quien confesó sentirse "fascinado" por la "diversidad culinaria de Londres", donde se siente como en su "casa". Este primer congreso gastronómico de Estrella Damm finalizará con una gala de premios National Restaurant, organizada por la revista Restaurant Magazine, que elige cada año a los 100 mejores restaurante del Reino Unido

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