Liga Adelante

El Jaén y el Eibar suben a Segunda división

El Real Jaén empató hoy a cero ante el Huracán de Valencia e hizo valer el 1-1 de la ida. El Eibar derrotó al L'Hospitalet por 0-1, que sumado al 3-0 de la ida hace que el equipo guipuzcoano vuelva a Segunda.

Nando es felicitado por los aficionados (EFE)

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 26 may 2017

El Real Jaén empató hoy a cero goles ante el Huracán de Valencia y consiguió el ascenso a la Liga Adelante, once años después de su última campaña en Segunda (la 2001-2002), en un partido en el que los blancos hicieron valer el 1-1 que lograron en la ida en tierras valencianas.El encuentro estuvo marcado por el respeto de los dos conjuntos hasta la recta final, en la que el Real Jaén malogró un penalti por medio de Santi Villa, mientras que el Huracán, ya con dos jugadores menos tras sufrir sendas expulsiones, pudo marcar, pero el defensa Raúl Gaitán, el héroe del partido, salvó un gol en la misma línea. En la primera mitad, el Real Jaén llevó la iniciativa con un fútbol combinativo, que no tuvo el premio del gol pese a la insistencia por las bandas de Israel Jerez y Santi Villa.El Huracán, por su parte, solo llevó peligro en el comienzo con una serie de jugadas de rechaces dentro del área.En la reanudación no cambió la propuesta, aunque el Huracán, como si de un partido de baloncesto se tratara, dio entrada a sus futbolistas altos, como el delantero Fabiani, y adelantó al defensa Amarilla en busca de un gol que le permitiera ganar la eliminatoria y hacer historia. No fue así, aunque en la recta final pasó de todo. El Real Jaén falló un penalti lanzado por Santi Villa, que estrelló el balón en el poste, y al Huracán le expulsaron dos jugadores: Pomares y Alexis.Además, para darle aún más emoción, en la última acción del choque el defensa local Gaitán salvó un gol cantado del Huracán, con lo que el Real Jaén amarró el empate a cero y al final celebró el ascenso.El Eibar consiguió el ascenso a Segunda División, tras cuatro años militando en la tercera categoría del fútbol español, al volver a derrotar a L'Hospitalet (0-1), esta vez a domicilio, con un gol de Capa a un minuto del final del partido.El 3-0 de la ida fue un escollo insalvable para el conjunto catalán, que jugó muy nervioso, precipitado, y apenas dispuso de tres ocasiones claras de gol a lo largo de los noventa minutos. A pesar de la cómoda renta lograda en Eibar, el equipo vasco, arropado por un millar de aficionados, no salió a especular con el resultado y complicó mucho el juego de los catalanes, presionándoles en su línea de creación.Ambos equipos se repartieron una ocasión de gol en la primera parte. Roldán, por los visitantes, pudo abrir el marcador en el minuto 18, con una disparo que se estrelló en el palo después de que Craviotto rechazara el balón. La replica de los locales llegó en el minuto 36, cuando Bakari se quedó solo ante Irureta y el meta del Eibar le atajó el disparo.En la segunda parte, el Hospitalet se volcó en el área rival, aunque siempre le faltó claridad de ideas en la definición. El conjunto vasco supo aguantar bien detrás e intentó salir al contragolpe en más de una ocasión.La entrada de Mainz en el terreno de juego le dio más velocidad al Eibar en la salida del balón y, cuando el partido estaba a punto de acabar, una galopada del centrocampista vasco acabó con un pase en profundidad sobre Capa que marcó tras driblar al meta local.