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AGRICULTURA ACEITE

Interprofesional del Aceite colabora en 6 líneas de trabajo contra la xylella

Madrid, 11 abr (EFE).- El presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Pedro Barato, ha destacado que esta organización, que reúne a todo el sector oleícola, colabora en 6 líneas de trabajo de 13 centros españoles para investigar y prevenir la expansión de la bacteria "Xylella fastidiosa".,Así lo ha destacado Barato a preguntas de los periodistas durante su participación en la presentación en Madrid de un estudio sobre el grado de implantación de las aceiteras irrellenables en

  • Agencia EFE

El presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Pedro Barato, ha destacado que esta organización, que reúne a todo el sector oleícola, colabora en 6 líneas de trabajo de 13 centros españoles para investigar y prevenir la expansión de la bacteria "Xylella fastidiosa".

Así lo ha destacado Barato a preguntas de los periodistas durante su participación en la presentación en Madrid de un estudio sobre el grado de implantación de las aceiteras irrellenables en hostelería.

Barato, presidente también de la organización agraria Asaja- ha remarcado los esfuerzos del sector para prevenir la expansión del daños que la "Xylella fastidiosa" causa en los olivos, al tiempo que ha valorado la efectividad de los protocolos activados que están permitiendo su detección.

Ha recordado que, después de conocerse casos en 2012 en California, en 2013 en Italia y, más tarde, en Baleares o Alicante, la Interprofesional, a petición unánime de todo el sector, "ha puesto los medios que tenemos para intentar trabajar en cualquier mecanismo de prevención y estudio, como esas seis líneas de investigación abiertas en 13 centros diferentes de España.

Barato ha subrayado la importancia de la prevención, más aún teniendo el cuenta la existencia de tantas variables, circunstancias e incluso insectos vectores que pueden transmitir la bacteria.

"O se utiliza la prevención o al final podemos tener otro tipo de situaciones complicadas", ha afirmado.

En este sentido, ha defendido un control mucho más activo de la entrada de material vegetal importado, especialmente las plantas ornamentales que se venden en los mercadillos locales, en alusión al peligro que representan para la expansión de la bacteria.

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