También en directo
Ahora en vídeo
  • megabanner_1:No existe configuración de publicidad para el slot solicitado
Navia | La iniciativa ha sido del PP

El gobierno local solicita mejorar los aparcamientos de Frejulfe

En el último pleno de la corporación naviega el PP ha presentado una  iniciativa para mejorar la zona de aparcamientos en la Playa de Frejulfe. Iniciativa que ha sido aprobada por el grupo de gobierno y han acordado solicitar a la Dirección General de Recursos Naturales del Principado de Asturias que proceda a la reforma de las zonas de aparcamiento de la playa de Frexulfe, complementando las existentes con otras más cercanas a la playa, compatibles con la protección del medio y que sean más accesibles para los usuarios y visitantes de la misma

En la playa de Frexulfe, el Gobierno del Principado de Asturias, acometió en 2006 la reforma en su momento de los accesos y las zonas de aparcamiento de dicha playa, construyendo dos aparcamientos en los dos accesos que tiene, Soirana y Frexulfe, que tanto para las familias como para las personas mayores son más un obstáculo que una infraestructura que ayude. Las llevó a cabo el Gobierno del Principado porque es una zona de su exclusiva competencia En su momento, ante las protestas de los vecinos y usuarios de dicha playa, trasladamos tanto al director de las obras como al Director General de Medio Ambiente la necesidad de ordenar y establecer esos aparcamientos de otra manera para hacerlos más accesibles y funcionales para la mayoría de los usuarios. Recuerdo perfectamente en el mirador sobre la playa, entrando por Soirana, como nos dijo que estuviésemos tranquilos porque los cambios siempre eran incómodos al principio pero luego se vería lo acertado de la obra El tiempo ha demostrado lo equivocado de esa afirmación en varias direcciones además: 1º- Si se construyeron esos nuevos aparcamientos lo normal es que den cabida y sean accesibles en el verano, porque para el resto del año, probablemente ni se necesitasen. Precisamente en verano es cuando se quedan pequeños y muy incómodos para el uso de la playa 2º- Se eliminó el aparcamiento del mirador de Soirana para proteger aquel espacio de la agresividad de las rodaduras de los vehículos. Tampoco es así porque los vehículos acceden pero curiosamente no se quiso dejar el aparcamiento existente 3º- La playa de Frexulfe no solo es un lugar con alto valor medioambiental sino también un lugar de uso y disfrute de vecinos y visitantes desde hace muchísimos años. Son perfectamente compatibles ambos fines como en muchos otros lugares de nuestra geografía pero, sin embargo, aquí se han puesto todas las dificultades posibles para que los vecinos y visitantes puedan disfrutarlo 4º- Esos criterios medioambientales, tan estrictos para unas cosas, luego se flexibilizan o se saltan, construyendo, por ejemplo, en el acceso por el pueblo de Frexulfe  unos servicios con materiales que nada tienen que ver con los criterios que regulan el Monumento Natural de esta playa, que exige el uso de madera y no permite materiales como el pvc que allí se colocó