Baloncesto | Liga Endesa

La fiesta de Navarro engulle al CAI Zaragoza

Los azulgranas ganaron 87-72 con 28 puntos de la 'Bomba', que se conveirte en el máximo anotador histórico del Barcelona en ACB, superando a Epi. Y segunda derrota del Real Madrid. Todos los resultados de la Liga Endesa.

Tiempo de lectura: 7'Actualizado 26 may 2017

Regal Barcelona 87 - CAI Zaragoza 72 Juan Carlos Navarro rompió el partido ante el CAI Zaragoza con 17 puntos en el tercer cuarto, acabó con lo que, hasta entonces, había sido un pulso casi perfecto entre Tomic y Norel y, de paso, se proclamó máximo anotador histórico del Barcelona en ACB al superar al exazulgrana Epi. El CAI Zaragoza llegaba al Palau con la mejor defensa de la Liga Endesa (con 71,13 puntos por partido), aunque no se sonrojó por entrar en un intercambio de canastas con el Barça Regal desde el principio. Los culés aguantaron su empuje en los primeros diez minutos, sin que los aragoneses pudieran escaparse en el marcador. La máxima distancia, repetida en varias ocasiones, sólo fue de tres puntos (6-9, min.4). De ahí no pasaba el CAI. El choque era un duelo casi personal entre Tomic y Norel, aunque, finalmente, Xavi Pascual encontró más referentes ofensivos. Cinco puntos consecutivos de Mickeal pusieron las tablas en el primero cuarto (23-23). En el segundo periodo la igualdad se mantenía (45-42). Salvo una fugaz exhibición de Jawai (32-28, min.14), el encuentro en el Palau mantenía el mismo guión. Tomic y Norel, 16 y 15 puntos al descanso respectivamente, seguían mandando. Navarro anotó sus primeros cinco tantos en este cuarto, pero no acababa de entrar en el partido. Sin embargo, gracias a 'La Bomba' el Barcelona estiró su ventaja en la reanudación. Y de qué forma. El escolta catalán pasó página de su actuación en la primera mitad y dio un recital. Con 17 puntos en este periodo, elevó la distancia (69-57, min.28). El CAI, por su parte, empezaba a flaquear. El encuentro estaba ya muy encarrilado. Norel, bien defendido, no bastaba para frenar a un Barça crecido. Tampoco los puntos de Jones, descarado e inspirado en este periodo. El acierto de los de Pascual y la dirección de Huertas se lo ponían complicado. El marcador al final del tercer cuarto no suponía una sentencia (72-64), pese a que resultó ser insalvable. En el último cuarto, los locales tenían suficiente con especular con su colchón y esperar a otra aparición de Navarro. El catalán, sonoramente ovacionado, rompió definitivamente el partido a falta de dos minutos (87-72) y el Barça ya se dejó llevar. El último acelerón del CAI recortó distancias, sin eclipsar la fiesta del capitán azulgrana.Real Madrid no perdía en casa en primera fase de la Liga desde febrero 2012El CB Canarias puso hoy fin a una racha de más de 13 meses en los que el Real Madrid no conocía la derrota en el Palacio de los Deportes en la primera fase de la Liga. El conjunto que entrena Pablo Laso perdió 83-96, en la vigésima quinta jornada, ante el equipo de La Laguna (Tenerife) por primera vez en la historia y vio cortada una racha de 19 encuentros ganados entre la primera fase de la temporada 2011/12 y la presente, según los datos facilitados por la ACB.La última derrota la sufrió frente al Bilbao Basket el 5 de febrero del año pasado. En la campaña 2012/13 ha encadenado once triunfos y solo se había visto superado en la Liga Endesa por el Barcelona, el 30 de diciembre de 2012, cuando perdió por siete puntos como visitante Pal(96-89). La de esta tarde fue la diferencia más abultada en contra (13 puntos) que encaja el Real Madrid en la presente edición de la competición nacional. En la Euroliga y en la Copa del Rey, las derrotas del conjunto blanco fueron por menos de 13 puntos. Es la primera vez en el curso 2012/13 que el Madrid pierde dos partidos seguidos y lo hace en el Palacio, después de verse superado el pasado viernes por el Unicaja de Málaga en la Euroliga.Por su parte, el CB Canarias suma su tercera victoria a domicilio en la temporada de su regreso a la máxima categoría del baloncesto español, pues solo había ganado como visitante al Cajasol y al Fuenlabrada. En una ocasión, ante el Lagun Aro, había obtenido más de 15 puntos de ventaja, pero solo hoy llegó a los 96, su máxima anotación de la temporada. Asefa Estudiantes 79 - Uxue Bilbao 88 Uxue Bilbao consiguió una importante victoria ante el Asefa Estudiantes por 79-88, que les permite seguir en la lucha por el tercer puesto de la clasificación, en pugna con el Barcelona, al mismo tiempo que complica la situación de los colegiales en la lucha por entrar en el 'playoff'. Madrileños y bilbaínos disputaron un auténtico concurso de triples en el primer cuarto del partido, con una gran puntería para ambos. Ganó Estudiantes el cuarto por 27-22 y también el concurso con 5 de 6 por 'sólo' 4 de 6 para los vascos. La suerte fue por rachas, no obstante y los colegiales fueron los que dieron primero con un parcial de 1-0 en apenas tres minutos para pasar de un 7-9 a 17-9. La respuesta del Uxue Bilbao no se hizo esperar con un 2-11 casi al final del cuarto. Además de los tiradores, Lucas Nogueira 'Bebé' tuvo un gran protagonismo con sus canastas, sus tapones y su intimidación bajo el aro. El segundo cuarto fue más comedido por parte de ambos equipos. Entraron en acción las defensas y hubo que aparcar el concurso de tiro exterior para trabajar más los puntos. Estudiantes mantuvo la delantera en el marcador durante este segundo periodo, 35-30 en el minuto 15 cuando se lesionó Roger Grimau tras una mala caída. La ausencia de Grimau unida a la de Vasileiadis, que se quedó en Bilbao, cercenó muchos de los recursos exteriores de los hombres de negro. Al descanso, 46-39 con Granger (14 puntos) y Gabriel (13) como máximos puntales de su equipo, con Alex Mumbru (12) intentado dar la réplica por parte visitante. El paso por vestuarios no le sentó bien a Estudiantes, que salió ligeramente apático y eso lo pagó muy caro, ya que con un parcial de 5-16, en 6 minutos, el Uxue Bilbao recuperó el mando en el marcador, 51-55 con Raúl López marcado el ritmo del partido y Mumbrú ejecutando con sus tiros. El parcial del tercer cuarto, 12-26, 58-65 en el marcador global, dejó bien a las claras la diferencia existente, por mucho que Estudiantes intentó volver a los mates de Nogueira, a los tiros de Gabriel y, sobre todo, intentar encontrar a English, al que una afección gripal durante la semana pareció desactivar casi por completo. Uxue Bilbao fue creciendo en juego, confianza y efectividad, gracias también a la efectividad de Moerman que al anotar su cuarto triple de cinco intentos catapultó a su equipo a la máxima diferencia, 10 puntos, 60-70 a falta de 9 minutos para el final del partido. Estudiantes se metió en 'bonus' en este primer minuto del periodo de la verdad, lo que acabó condicionándole ante el buen saber hacer de López y Mumbrú que tiraron de experiencia para conseguir la victoria por 79-88, lo que les permite seguir aspirando a la tercera plaza de la clasificación junto al Barcelona. El gran partido de Granger (21 puntos y 33 de valoración) y de Gabriel (24 y 31) no tuvo continuidad por ninguno de sus compañeros y fue insuficiente para un Estudiantes que tras la Copa del Rey ha bajado su rendimiento. Herbalife Gran Canaria 66 - Cajasol 49 El Herbalife Gran Canaria recupera sensaciones de cara a su objetivo de play-off tras vencer de manera contundente al Cajasol en un duelo de guarismos bajos (66-49), en el que la férrea defensa amarilla supo contener el entramado ofensivo de los sevillanos, que apenas pudo firmar un 26% en tiros de campo. En un encuentro coral en el que disfrutaron de minutos incluso los canteranos Alvarado y Tavares, el ala-pívot Spencer Nelson volvió a asumir los galones en el equipo local con 13 puntos y 8 rebotes, encontrando como principal réplica en el concurso del visitante Satoransky (15 puntos y 3 robos de balón). En un arranque de retaguardias ajustadas, Toolson marcó las primeras diferencias firmando siete puntos casi consecutivos, encontrando escasa resistencia entre Satoransky y Sastre (11-6). Sin embargo, el técnico visitante Aíto García Reneses apuró su pizarra táctica para arañar el empate provisional tras dos tiempos muertos a la conclusión del primer cuarto (11-11). En el segundo cuarto, Báez y Slokar pusieron tierra de por medio con un parcial de 8-0 (21-13) que apenas pudo ser compensado con la aportación ofensiva de Blakney. Un espectacular alley-hoop de espaldas ejecutado por Satoransky, permitió al Cajasol maquillar las sensaciones en el bando sevillano, si bien la sólida retaguardia isleño permitió al Herbalife cerrar la primer parte con una máxima diferencia de 10 puntos (29-19). En la reanudación, Nelson y Rey sacaron a relucir su inventario ofensivo, provocando más de un quebradero de cabeza en la pintura y ampliando la distancia de manera contundente (41-23). Con esa panorámica, Aíto aumentó la presión defensiva para forzar los tiros libres y buscar nuevas situaciones de perímetro para minimizar la hemorragia, pero fue en vano, ya que solo Burjanadze y Satoransky intentaban reducir la derrama (44-31), aunque no sirvió ante el concurso efervescente de comodines como Guerra y Scheyer. Con 59-39 en el electrónico a cinco minutos de la conclusión, el Gran Canaria trató de jugar con la ansiedad del plantel sevillano en el periodo final, en el que apenas Holland pudo responder en vanguardia. Lagun Aro GBC 86 - UCAM Murcia 78 El Lagun Aro GBC siguió firme en su reacción y sumó su tercer triunfo consecutivo al ganar al UCAM Murcia (86-78) en un partido decidido en el último cuarto. El equipo donostiarra, crecido tras los últimos buenos resultados, salió lanzado a por la victoria y, salvo algún despiste inicial, del brazo de Finley y Papamakarios pasó a dominar con claridad a un UCAM Murcia perdido en la pista de Illumbe. Al Lagun Aro le salía todo y el equipo de Oscar Quintana no encontraba la forma de frenar un ataque desmelenado que hacía presagiar una victoria fácil con el 28-13 en el primer cuarto. Murcia, que venía de tres derrotas consecutivas, no arrojó la toalla y, tras el enfado de Quintana, sus jugadores volvieron a la pista transformados gracias a Bernie Rodríguez, y lograron darle la vuelta al marcador cuando Tillie puso el 33-34 que otorgaba ventaja después de mucho tiempo a los visitantes y llegaron empatados al descanso. Con las espadas en alto, el equipo murciano se lo creyó y ofreció una gran imagen en un segundo tiempo comandado su juego de ataque por un buen Rodríguez y sobre todo por Ragland, que hizo lo que quiso en una defensa vasca muy permeable. Lagun Aro no podía dejar escapar la oportunidad de sumar un triunfo fundamental en su lucha por eludir el descenso y encontró en el griego Papamakarios, en su mejor partido desde que viste la camiseta donostiarra, uno de sus pilares en los que apoyarse en ataque junto al capitán Javi Salgado, que siempre aparece en todos los encuentros cuando menos se le espera. Del 62-61 que dejaba todas las opciones abiertas se pasó, tras una reacción demoledora de un Lagun Aro en comunión con sus aficionados, al 77-67 a poco más de tres minutos para el final, guarismos que con una buena defensa local serían definitivos para sumar un nuevo triunfo. UCAM Murcia, no obstante, entró en el partido y se colocó a seis puntos con 90 segundos por jugar, pero ahí Sito Alonso es un experto consumado en las últimas posesiones y dirigió con éxito a su equipo hacia una victoria que a final de temporada puede ser clave.