También en directo
Ahora en vídeo
  • megabanner_1:No existe configuración de publicidad para el slot solicitado
GOBIERNO DE LA RIOJA

Dos nuevos oficios artesanos: elaborador de vermut rojo y de aperitivos

El Consejo Riojano de Artesanía ha aprobado acreditar 6 nuevos carnés de artesanos del sector agroalimentario y artístico, y se han renovado otras 6 calificaciones artesanales. El Consejo ha aprobado, a su vez, la inclusión de dos nuevos oficios al repertorio de artesanía de La Rioja: elaborador de vermut rojo y elaborador de aperitivos.

Se han aprobado carnés artesanos en los oficios en artesanía artística, cerero y productor de muebles y objetos de mimbre, junco, caña y otras fibras vegetales y un nuevo oficio en artesanía agroalimentaria: elaborador de conservas de pescado y productos marítimos. Así, con los nuevos artesanos aprobados hoy y las renovaciones, La Rioja cuenta con 267 artesanos reconocidos, lo que supone 217 más que en 2007, año en el que había 45 artesanos. Esta acreditación garantiza y certifica que el producto y el proceso de creación son totalmente artesanales. Concretamente, La Rioja cuenta en la actualidad con 168 carnés de artesanos individuales, 67 de empresa de artesanía y 26 artesanos honorarios. Estos artesanos se distribuyen en 141 artesanos artísticos y 132 del sector agroalimentario. Se ubican en 47 municipios de toda La Rioja. Además, pertenecen a 56 oficios diferentes, dos más con las incorporaciones aprobadas hoy. El oficio más representado es el de pastelero (22), chinero – charcutero (20) y elaborador de conservas vegetales (13), dentro del sector agroalimentario y de alfarero (20), alpargatero (18), de la artesanía artística. Esta calificación artesanal permite a sus titulares, ya sean artesanos o empresas artesanas, su acceso al Registro de Artesanía y su reconocimiento como tal.

Lo más visto