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''Semana de la reducción de despedicios''

Diez trucos para aprovechar la comida y no desperdiciarla

Planificar el menú, hacer una compra inteligente, tener en cuenta el presupuesto, conservar adecuadamente los alimentos o consumirlos por orden de entrada en la nevera pueden ayudar a reducir el desperdicio, según ha asegurado hoy el Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete.
Diez trucos para aprovechar la comida y no desperdiciarla
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  • cope.es
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Con esta propuesta, Arias Cañete ha inaugurado hoy la "Semana de la reducción de desperdicios", que se prolongará hasta el próximo día 10 y tiene como objetivo concienciar a la población sobre el aprovechamiento de los alimentos.Ajustar las raciones, rentabilizar la comida sobrante, depositar en la basura solo lo que sea imposible de aprovechar, utilizar la fiambrera si comemos fuera de casa o pedir "para llevar" lo que nos sobre si vamos a un restaurante son otros de los consejos que completan el decálogo, que -por ejemplo- estará estos días impreso en los manteles de los restaurantes que participan en la iniciativa.España es el sexto país que más comida desperdicia, con 7,7 millones de toneladas al año, solo por detrás de Alemania (10,3 t), Holanda (9,4 t), Francia (9 t), Polonia (8,9 t) e Italia (8,8 t).También ha participado en la inauguración el presidente de la Federación Española de Cocineros y Reposteros (Facyre) y chef de "Coque", Mario Sandoval, quien ha dado algunas pautas para realizar una mejor gestión de los alimentos y reducir los desperdicios.La Comisión Europea estima que en Europa se pierden o desperdician 89 millones de toneladas de alimentos anuales, lo que supone 179 kilos por habitante; según la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), 1.300 millones de toneladas de alimentos en buen estado van a la basura cada año. Decálogo para aprovechar la comida sin desperdiciarla.- 1.- Planifica tu menú y evita la imporvisación.2.-Haz una compra inteligente: revisa la despensa y el frigorígico. Haz una lista y no compres más de lo que necesitas.3.-Ten en cuenta tu presupuesto y recuerda, ¡tirar comida es tirar dinero!.4.-Conserva adecuadamente tu comida, según sus necesidades de frío.5.-Consume la comida por orden de entrada, la más antigua primero. 6.-Ajusta las raciones e intenta cocinar sólo lo necesario.7.-Aprovecha la comida sobrante.8.-Deposita en la basura sólo lo que sea imposible aprovehar. 9.-Si comes fuera de casa, lleva tu propio recipiente reutilizable. Te ayudará a ahorrar dinero aprovehando los alimentos sobrantes y a llevar una dieta más equilibrada. 10.-Si comes en el restaurate, pide con moderación y no dudes en pedir las sobras en un envase para llevar. 

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