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El informe se enviará al Ministerio

El Consejo del Olivar propone ayudas para el olivar de baja producción y de pendiente

El Consejo Provincial del Aceite de Oliva ha celebrado una reunión en la que se ha presentado un informe técnico sobre la situación del olivar de pendiente no sólo en la provincia de Jaén, sino también en Andalucía y el resto de España,  en el que demuestra la baja rentabilidad y las posibilidades de abandono que presenta este tipo de olivar.

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Tiempo de lectura: 2'Actualizado 09 may 2017

Por ese montivo los participantes en la reunión, entre los que se encontraban el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, la delegada del Gobierno Andaluz, Purificación Gálvez, y miembros de asociaciones agrarias, acordaron por unanimidad proponer al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que lo incluya entre los cultivos perceptores de ayudas acopladas o asociadas”, según ha explicado el presidente de esto órgano consultivo creado porla Diputaciónen el año 2012, Francisco Reyes. La elaboración de este informe, realizado desde la Comisiónde Política Agraria Comunitaria de este Consejo en colaboración conla Universidadde Jaén y la Consejeríade Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, es uno de los compromisos que se adoptaron en el seno de este Consejo Provincial del Aceite de Oliva, en el que está representado todo el sector oleícola jiennense, durante la reunión extraordinaria que celebró el pasado 25 de enero en respuesta a la aplicación del reparto de ayudas dela Política AgrariaComún (PAC) realizado por el Gobierno de España. Una reforma que, como ha recordado el también presidente de la Diputación de Jaén, “supuso un duro mazazo al olivar porque pierde mucho dinero, y el próximo otoño lo van a poder comprobar los agricultores”. Una vez que este estudio se ha hecho público, “lo vamos a remitir al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, porque esta reforma contemplaba que hasta junio de 2016 se podría dar la vuelta a esta situación, a los cultivos que están incluidos en los pagos acoplados o asociados, entre los que actualmente no se encuentra el olivar”, ha incidido Reyes. En este sentido, ha añadido que “desde el propio Consejo Provincial del Aceite de Oliva decidimos que no había que esperar a junio de 2016 para hacer ese estudio, esa radiografía del olivar de pendiente, el menos productivo”, de ahí que ya se haya elaborado este informe y se haya aprobado una propuesta en la que se solicita la inclusión de una parte del olivar de pendiente en los pagos asociados, en concreto aquel que cumpla  una serie de criterios, como que “suponga un 80% como mínimo de la explotación, tenga una producción menor a los 3.000 kilos por hectárea o una pendiente superior al 20%”, siendo la cantidad estipulada de 150 euros. Con esta medida, el presidente del Consejo Provincial del Aceite de Oliva considera que “se podrá paliar, fundamentalmente en el olivar que tiene más dificultades, algo que la propia reforma dela PAC en su aplicación en nuestro país no contempló, como es las dificultades que determinado olivar tiene y las consecuencias desde el punto de vista económico y social que puede suponer para muchos territorios”. Los miembros de las asociaciones agrarias que tomaron parte, entre ellos, Agustín Rodríguez (UPA), Juan Luis Avila (COAG), Luis Carlos Valero (Asaja), se mostraton satisfechos por el resultado del informe y, aunque reconocieron que encontrarán obstáculos, el Ministerio "debe de conocer nuestras peticiones", y las ayudas tendremos que conseguirlas, "sino a través del Ministerio, de donde sea".

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