• Sábado, 20 de abril 2024

Copa de Alemania

El Bayern de Guardiola logra el doblete en la prórroga

El Bayern de Múnich se impuso 0-2 en la final de la Copa de Alemania al Borussia Dortmund con goles de Robben y Muller en la prórroga.

El Bayern celebra el título de Copa (Reuters)

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 09 may 2017

El Bayern Múnich se impuso hoy por 0-2 en la final de la Copa de Alemania al Borussia Dortmund, con goles logrados en la prórroga por Arjen Robben y Thomas Müller, con lo que el equipo de Pep Guardiola se despide de la temporada con el doblete, después de haber ganado previamente la Bundesliga. El Bayern salió al campo jugando prácticamente un 3-4-3, con una línea de tres en defensa formada por Jerome Boateng, Javi Martínez y Boafim Dante y, por delante de ellos, otra línea de cuatro hombres con el danés Pierre Emile Hojbjerg, Philipp Lahm, Toni Kroos y el brasileño Rafinha. En el ataque estaban Thomas Müller, Arjen Robben y Mario Götze. Posteriormente el cambio obligado por lesión de Lahm, entró Franck Ribery, obligó a Pep Guardiola a modificar un poco el esquema. La renuncia a un nueve puro ya la había insinuado Guardiola previamente, al dejar fuera de la convocatoria al croata Mario Mandzukic por decisión técnica. En defensa, la lesión a última hora de David Alaba obligó a realizar modificaciones que terminaron teniendo mucho de experimental pues el Bayern nunca habá jugado con una defensa de tres. Guardiola arriesgó con su apuesta -sobre todo con la renuncia a Mandzukic, y al final el resultado le dio la razón y el único lunar que queda en su primera temporada en Alemania fue la semifinal de la Liga de Campeones contra el Real Madrid. El Bayern tuvo su primera ocasión en el minuto 3, con un remate de Müller al cuerpo de Weidenfeller a pase a Robben. Luego, en el 6, Robben también tuvo una oportunidad al recibir un buen pase de Hojbjber pero su remate salió demasiado débil. Pese a esas dos ocasiones iniciales, que podían hacer esperar un vendaval ofensivo en los minutos siguientes las jugadas de área fueron escasas. Los dos equipos se ensarzaron en una lucha por el centro del campo, con muchas pérdidas de pelota y sólo esporádicamente lograron acercarse a las áreas contrarias. De parte del Dortmund, la mejor ocasión en el primer tiempo la tuvo Robert Lewandowski, ya en el minuto 45, con un remate por encima de la portería desde un ángulo bastante cerrado. Ya en la segunda parte, el partido se desatascó un poco y hubo más aproximaciones al área, pero las ocasiones claras siguieron siendo escasas en buena parte porque los centrales de los dos equipos -ante todo Javi Martínez del lado del Bayern y Mats Hummels del lado del Dortmund- estuvieron bastante oportunos en los cierres. Del lado del Bayern, la mejor ocasión la tuvo Müller en el 56 cuando recibió un gran centro de Ribery en el área pequeña y estrelló el balón contra el cuerpo de Weidenfeller. La mejor llegada del Dortmund se dio en el 64 cuando Dante salvó sobre la raya ante un cabezazo de Hummels tras una falta lanzada por Nuri Sahin y prolongada por Lewandowski. El primer tiempo de la prórroga, empezó con una buena ocasión de Oliver Kirch, en el 91. En el comienzo de la segunda parte, el Bayern se fue adelante por intermedio de Robben, que derrotó a Weidenfeller con un disparo a quemarropa. En el minuto 112, el mismo Robben tuvo el segundo en sus pies pero falló increíblemente al rematar con todo el tiempo del mundo contra el cuerpo de Weidenfeller. En una fase final muy intensa, el Bayern logró sentenciar cuando, ya en los últimos instantes, Müller logró capitalizar un contragolpe.

0 - Borussia Dortmund: Weidenfeller; Piszczek, Sokratis, Hummels, Schmelzer; Jojic (Aubameyang, 83), Sahin; Mhkitaryan (Kirch, 60), Reus, Grosskreutz (Hoffmann, 110); Lewandowski.

2 - Bayern: Neuer; Boateng, Javi Martínez, Dante, Rafinha; Lahm (Ribery, 31, Pizarro, 109), Hojbjerg (Van Buyten, 102); Robben, Kroos, Götze; Müller.

Goles: 0-1, m.107: Robben), 0-2, m.120: Robben.

Arbitro: Florian Meyer. Amonestó a Kroos, Hojbjerg, Boateng.

Incidencias: final de la Copa de Alemania disputada en el Estadio Olímpico de Berlín ante 76.197 espectadores.