• Martes, 23 de abril 2024

Liga Endesa | 17ª Jornada

Barcelona y Estudiantes se clasifican para la Copa del Rey

El Estudiantes ganó al Barcelona 88-66 y se clasifica gracias a las derrotas de Blusens Mombús ante Joventut por 89-87. Además: Unicaja 70 - Cajasol 81, Uxue Bilbao 78 - CB Canarias 70 y Blancos de Rueda 93 - CAI 88.

Estudiantes celebra la victoria con su público (acb.com)

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 27 may 2017

El Asefa Estudiantes consiguió una victoria con el corazón ante el Barcelona por 88-66, que además tiene premio, puesto que la derrota del Blusens Monbus permite a los colegiales participar en la Copa del Rey (Vitoria 7-10 de febrero).Por lo que al partido se refiere, las imprecisiones fueron la tónica general de los primeros minutos de partido. El Estudiantes quiso ganar desde antes del salto inicial y esas ansias provocaron muchos errores, tanto en defensa como en ataque.El Barcelona volvió a demostrar que es un equipo completamente distinto cuando no está su capitán Juan Carlos Navarro y se sumó a los errores, aumentando su inseguridad con el avance de los minutos.Los colegiales aprovecharon esta pájara azulgrana para poner tierra de por medio en el marcador y marcharse al vestuario con 16 puntos de ventaja, 42-26, tras un parcial de 22-12, perfectamente explicativo de la inacción azulgrana.Después, ya no hubo partido.Joventut 89 - Blusens Mombus 87El FIATC Joventut se ha impuesto al Blusens Monbus por 89-87 después de un emocionante y disputado encuentro, con remontada local incluida, tras el que el conjunto gallego, que sólo dependía de él, pero tenía que vencer, ha perdido una oportunidad histórica para jugar la Copa del Rey.Un comienzo esperanzador de los badaloneses (8-2, m.3), tras dos triples de Corey Fisher, se fue diluyendo por el mejor posicionamiento del Blusens que se adelantaba por medio de Oriol Junyent (11-12, m.6) y merced a la efectividad de Alberto Corbacho, que sumaría 14 puntos en este período con una serie de 4 de 7 triples, los gallegos cerraban el primer periodo con un claro 15-24.Robert Hummel y Ben Deward, con dos triples lograban un parcial de 2-15, que dejaba el marcador en 89-87 a falta de seis segundos para el final. Maldonado pidió tiempo, hubo un extraño del silbato de un árbitro y Savané perdió el balón quedando en manos del Blusens, pero Andrés Rodríguez, que no tuvo su día, falló la última penetración que hubiese forzado la prórroga.Unicaja 70 - Cajasol 81El Cajasol dejó sin Copa del Rey al Unicaja y logró un triunfo en Málaga tras dieciocho años sin ganar como visitante, en un partido que terminó de decidirse en los últimos minutos con un parcial de 0-10 de los sevillanos, que sentenció el enfrentamiento y las ilusiones de los cajistas.El encuentro se desarrollaba con igualdad, con errores de ambos equipos, más, quizás del Unicaja, que aprovechó el Cajasol 34-34, minuto 19.Nada estaba decidido, ni siquiera en el tercer periodo, donde las fuerzas seguían niveladas y equilibradas, con alguna ventaja de los locales, pero siempre contrarrestada por el ala-pívot serbio Luka Bogdanovic, que con trece puntos se erigió en el máximo anotador de su equipo, 56-54, minuto 30.El Cajasol, quizás más entero y con menos presión que su rival, tenía diez minutos por delante para sorprender y lo consiguió. Un parcial de 0-10 en los tres últimos minutos 68-77, minuto 39 sentenció el encuentro ante un Unicaja desacertado, sin actitud y sin Copa del Rey.Uxue Bilbao 78 - CB Canarias 70El Uxúe Bilbao Basket se ha complicado al final partido un triunfo que apuntaba a cómodo ante el CB Canarias en un choque en Miribilla que terminó 78-70 después que los locales dominasen hasta por 18 puntos de ventaja y los visitantes lo apretasen a solo tres en un par de ocasiones en el último cuarto.Se mantuvo igualado el segundo cuarto en sus primeras acciones (24-25), pero un parcial de 13-0 para los locales (37-25), al que contribuyó casi más el desacierto canario que el tino local desde la línea de tres, dejó el choque ya cuesta abajo para el Uxúe. Hervelle y Mumbrú fueron determinantes en ese tramo de choque,Cuatro puntos seguidos de Sekulic a vuelta de vestuarios acortaron distancias (41-32) pero no cambiaron la dinámica del partido, ya que reaccionó rápidamente el conjunto local para alcanzar la máxima ventaja (52-34) a mitad de tercer cuarto.Parecía todo decidido de cara al último cuarto (61-48), pero el Canarias reaccionó con rabia e intentó una remontada que no fue abortada por los locales hasta el último minuto.Blancos de Rueda 93 -  CAI 88El Blancos de Rueda logró recuperar la senda de la victoria a costa de un CAI muy peleón, que mantuvo una buena defensa, aunque fue insuficiente para frenar el empuje de Renfroe, que supo leer perfectamente el partido, y la capacidad de lucha de Martín y Hunter en el juego interior.El CAI no había dicho su última palabra y, a través de la figura de Norel, consiguió imponer presión a los locales tras empatar el encuentro (51-51), si bien Renfroe mantuvo la organización de su equipo y transmitió la seguridad necesaria para retomar el control del marcador (68-63).Una renta que se hizo escasa ante el acierto desde la línea exterior de los aragoneses que, a falta de dos minutos, contaban con una ventaja de dos puntos (71-73), dejando abierto el partido a cualquier posibilidad, con los dos equipos luchando cada balón, que derivó en prórroga (79-79).Cinco minutos en los que los locales volvieron a echar mano del buen hacer de la tripleta Renfroe-Martín-Hunter para contrarrestar la efectividad y experiencia de Llompart y Norel en los zaragozanos, que no pudieron frenar la intensidad de los locales ni sus ganas de romper una racha de cinco derrotas consecutivas (93-88).