Balonmano

El Barcelona, campeón del Mundial de clubes de balonmano por segundo año consecutivo

Los de Xavi Pascual derrotaron 34-26 al Al Sadd qatarí y alcanzan las dos victorias que detentaba como récord el BM Ciudad Real (2009 y 2010) en el historial de la competición.

Lazarov, durante la final. (Foto: FC Barcelona)

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 09 may 2017

El FC Barcelona se ha proclamado hoy vencedor, por segundo año consecutivo de la Super Globe 2014 - Mundial de Clubes- de balonmano tras derrotar al Al Sadd qatarí, equipo anfitrión, por 34-26 en la final del torneo que se ha disputado en Doha, capital de Qatar. Los azulgrana que en la fase de grupos ya vencieron al Al Saad por 34-25, hoy han tenido que luchar a fondo durante 36 minutos (19-18) para doblegar a un rival que se ha mostrado muy expeditivo en defensa, pero un parcial de 4-0 en los siguientes cuatro minutos (23-18, m 40) ha acabado con la resistencia del equipo del tunecino Mongi Bannani, compuesto de jugadores internacionales de su país, croatas, argelinos y qataríes. La dosificación de efectivos efectuada por Xavi Pascual ha desfondado a su rival y la entrada de Kiri Lazarov y Raúl Entrerriós ha dado más ritmo al equipo donde los contragolpes de Gudjon Sigurdsson y Víctor Tomás, extraordinarios, junto a la sensacional actuación del meta Daniel Saric (18 paradas) ya no dio opción al rival. Los azulgrana salieron muy concentrados y abrieron una rápida brecha en el marcador (4-1, m.5), pero las acciones del lateral tunecino Amine Bannour, el mejor del Al Sadd, ajustaron el marcador (8-6, m.15), pero el Barcelona, por medio de Rutenka y Gurbindo volvían a marcar diferencias (14-9, m.22), aunque el extremo qatarí Fahad Albishi llevaba a su equipo a recortar de nuevo al descanso (16-14). Al inicio de la segunda mitad la defensa del Al Sadd se endureció y buenas acciones del central tunecino Sobhi Saied y una pena máxima transformada por el croata Janko Kevic establecía un peligroso 19-18 (m.36), pero ahí llegó la reacción azulgrana. Saric empezó su recital y los 'cañonazos' de Kiril Lazarov, junto a los contragolpes de Sigurdsson y Tomás destrozaron la defensa rival y Karabatic establecía la máxima diferencia para los azulgrana (31-21, m.52). El choque estaba sentenciado. De esta manera el FC Barcelona, que ha recibido un cheque de 400.000 dólares y el trofeo de campeón, iguala las dos victorias que detentaba como récord el BM Ciudad Real (2009 y 2010) en el historial de la competición. El Flensburg alemán ocupó la tercera plaza del podio al derrotar al Al Jaish qatarí por 27-17.

- Ficha técnica:

34 - FC Barcelona (16+18): Saric; Víctor Tomás (5), Gurbindo (5), Sorhaindo (1), Karabatic (3), Rutenka (5, 1p), Sigurdsson (4) -equipo inicial- Ariño (-), Noddesbo (1), Sarmiento (3), Lazarov (4), Viran Morros (-), Raúl Entrerríos (2), Saubich (-), Wael Jallouz (1) y Pérez de Vargas (p.s.).

26 - Al Sadd (14+12): Slahdji (Al-Abdulla); Albishi (4), Bannour (6, 2p.), Tomic (1), Saied (3), Kenaoui (-), Omahic (1), -equipo inicial , Elfakharany (-), Kevic (2,1p), Alkrad (-), Salman (4), Ramazan (), Alsayyad (2) y Alshammari (3) y Alghamdi (-)

Árbitros: Gjorgji Nachevski (MKD) y Slave Nikolov (MKD). Exclusiones:Morros,Entrerríos y Rutenka por el Barcelona. Alshammari y Sanda por el Al Saad. Marcador cada cinco minutos: 4-1, 6-4, 8-6, 13-9, 15-13, 16-14 (descanso), 19-17, 23-18, 25-20, 29-21, 31-23 y 34-26.

Incidencias: Encuentro final de la Super Globe 2014 disputado en el Qatar Handball Association Complex de Doha (Qatar) ante unos 1.500 espectadores.