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EN LA FERIA INTERNACIONAL DE TURISMO-FITUR

Cuca Gamarra presenta la “Marca Logroño” con el pincho “Bernabé” elaborado por Lorenzo Cañas

Tito Alcalá

Tiempo de lectura:1Actualizado15 mar 2023

La alcaldesa de Logroño, Cuca Gamarra, y el cocinero, Lorenzo Cañas, han presentado, en Fitur, ‘Bernabé’ un pincho elaborado por el restaurador logroñés inspirándose en el pez, el pan y el vino, los productos que componen la degustación más célebre de Logroño y de la que se reparten más de 20.000 raciones cada 11 de junio, en honor al patrón de la ciudad, San Bernabé.

El objetivo -tal como ha señalado la alcaldesa- es que, “a través de él, contemos la bonita historia de nuestra ciudad y quieran venir a conocernos”.

La nueva tapa lleva como ingredientes la trucha asalmonada (de las piscifactorías de la región), la cebolla y el tomate de la huerta riojana y el aceite de oliva (Virgen Extra) de jamón. Se acompaña, como no podía ser de otra manera, de una rebanada de pan y una copa (o jarrito, como en la degustación popular) de vino.

Su elaboración consiste en caramelizar la cebolla durante 5-6 horas, que será la base de la tapa; sobre ella se coloca un lomito de trucha (bien limpia y desprendidas las espinas con una pinza) calentado al horno y, encima, se vierte salsa de tomate confitado con aceite de oliva de jamón. La presentación se realiza en un pequeño bol con un tenedor.

Se denomina 'Bernabé' en honor al Santo pero, también para facilitar con este apelativo la promoción de Logroño y su historia y retenerlo con rapidez por los visitantes y turistas.

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