Baloncesto | NBA

Pau Gasol lidera el trinfo de los Spurs; derrota de Celtics

El pívot español anotó 20 puntos y cogió 17 rebotes en la victoria de los Spurs ante Portland (91-93). 21 puntos de Marc Gasol en la derrota de Memphis 97-84 contra los Warriors.

Pau Gasol, clave en la victoria de los Spurs (Reuters)

Tiempo de lectura: 13' Actualizado 10:40

PORTLAND 91 – SPURS 93

LaMarcus Aldridge anotó 22 puntos contra su exequipo y el pívot español Pau Gasol agregó 20 tantos y 17 rebotes, su mejor marca en lo que va de temporada en ese apartado, que facilitaron el triunfo de los Spurs de San Antonio (91-93) ante los Trail Blazers de Portland.

Aldridge anotó 10 de 17 tiros de campo; él y Gasol anotaron 16 puntos cada uno en la primera mitad del partido. El ataque de ambos permitió a los Spurs (22-10) conseguir su tercer triunfo consecutivo.

Gasol jugó 33 minutos, que aprovechó para anotar 8 de 14 tiros de campo, incluido 1 de 3 triples, 3 de 3 desde la línea de personal, y entregó cinco asistencias.

El escolta reserva argentino Manu Ginóbili aportó 10 tantos en 26 minutos de juego; anotó 4 de 10 tiros de campo, incluidos 2 de 4 triples, logró tres rebotes y entregó una asistencia.

Los Trail Blazers (16-15) fueron guiados en el ataque por Damian Lillardo, con 17 puntos. Además, Jusuf Nurkic aportó 15 tantos y el base reserva puertorriqueño Shabazz Napier agregó 14.

Napier jugó 21 minutos, en los que encestó 6 de 10 tiros de campo, 2 de 5 triples, logró un rebote y entregó dos asistencias, en la quinta derrota consecutiva de los Trail Blazers en su cancha.

HORNETS 111 – RAPTORS 129

DeMar DeRozan aportó 28 puntos como líder del ataque de los Raptors de Toronto, que vencieron 111-129 a los Hornets de Charlotte.

Los Raptors (20-8), con tres victorias consecutivas, marchan en el tercer lugar de la Conferencia Este y son terceros en la División Atlántico.

El congoleño español Serge Ibaka aportó 24 tantos en 27 minutos de acción al anotar 11 de 16 tiros de campo, incluidos 2 de 3 triples, logró cinco rebotes y dio dos pases para anotación.

Og Anunoby fue el tercer mejor encestador de los Raptors, con 20 puntos.

Los Hornets (11-19), terceros en la División Sureste, fueron conducidos por el reserva Jeremy Lamb, con 32 puntos.

Dwight Howard logró 15 puntos y nueve rebotes y Kemba Walker logró 15 tantos.

CELTICS 89 – MIAMI 90

Kelly Olynyk aportó 32 puntos para los Heat de Miami, que derrotaron 89-90 a los Celtics de Boston y consiguieron su sexto triunfo en los últimos 10 partidos.

Los Heat (16-15) se mantienen segundos en la División Sureste a sólo un partido de los líderes Wizards de Washington.

Josh Richardson agregó 19 puntos y Dion Waiters logró 10 tantos para el equipo de Miami.

Los Celtics (26-8), a pesar de sumar su cuarta derrota en los últimos 10 partidos, siguen liderando la División Atlántico.

Kyrie Irving aportó 33 puntos, el escolta Jaylen Brown agregó 16 y el reserva Marcus Smart sumó 15.

Por los Celtics el dominicano Al Horford encestó seis tantos en 27 minutos de juego, al anotar 2 de 10 tiros de campo y 2 de 5 desde la línea de personal, logró ocho rebotes y entregó dos asistencias.

NETS 99 – KING 104

El base George Hill logró 22 puntos para los Kings de Sacramento, que se hicieron de su segundo triunfo seguido al derrotar 99-104 a los Nets de Brooklyn.

En duelo de equipos con marca perdedora, los Kings (11-20) llegaron a su quinto triunfo en los últimos 10 partidos y marchan penúltimos en la División Pacífico.

Zach Randolph agregó 21 tantos y Bogan Bogdanovic sumó 14 para el equipo de Sacramento.

Los Nets (11-19) sumaron su cuarta derrota seguida y la sexta en los últimos 10 partidos y permanecen últimos en la División Atlántico.

Spencer Dinwiddie tuvo 16 tantos como líder del ataque y contó con el respaldo de DeMarre Carroll con 15 puntos, mientras que Roande Hollis-Jefferson agregó doble-doble de 14 tantos y 10 rebotes.

HAWKS 95 – PACERS 105

Víctor Oladipo logró 23 puntos y Myles Turner agregó 20 para los Pacers de Indiana, que superaron 95-105 a los Hawks de Atlanta.

Para los Pacers (18-14) fue su sexto triunfo en los últimos 10 partidos, que les ayuda a permanecer en el quinto lugar de la Conferencia Este.

Bojan Bogdanovic sumó 19 tantos y Darren Collison agregó 11 para el equipo de Indiana.

Los Hawks (7-24) fueron liderados por el reserva John Collins con 18 puntos y nueve rebotes y Kent Bazemore y el reserva italiano Marco Beninelli sumaron 13 puntos cada uno.

THUNDER 107 – JAZZ 79

Russell Westbrook colaboró con doble-doble de 24 puntos y 10 rebotes para los Thunder de Oklahoma City, que superaron 107-79 a los Jazz de Utah.

Carmelo Anthony y Paul George estuvieron con 18 puntos cada uno para el equipo de Oklahoma City.

El escolta español Alex Abrines colaboró con tres puntos en 23 minutos al anotar 1 de 4 tiros de campo (1 de 3 triples), logró dos rebotes y entregó una asistencia.

Para los Thunder (16-15) fue su segundo triunfo consecutivo y se mantienen penúltimos en la División Noroeste, a sólo dos partidos de los líderes Timberwolves de Minnesota.

Los Jazz (14-18), que marchan detrás de los Thunder, sumaron su tercera derrota seguida.

El equipo de Utah tuvo a Rodney Hodd con 17 puntos, el reserva Alec Burks sumó 14 y Thabo Sefolosha estuvo con 12.

El base español Ricky Rubio sumó cinco tantos en 25 minutos de juego al anotar 2 de 8 tiros de campo, incluidos 1 de 5 triples, y entregó una asistencia.

BULLS 112 – MAGIC 94

Denzel Valentine logró un doble-doble de 16 puntos y 10 rebotes y los Bulls de Chicago se hicieron de su séptima victoria seguida al vencer 112-94 a los Magic de Orlando, que perdieron por sexta ocasión consecutiva.

El reserva Nikola Mirotic logró doble-doble de 15 puntos y 10 rebotes y Kris Dunn encestó 10 tantos para el equipo de Chicago, que encestó el 50 por ciento (44 de 88) de sus tiros de campo.

Por los Bulls el pívot reserva brasileño Cristiano Felicio aportó dos tantos en seis minutos de acción al anotar 1 de 1 tiros de campo, y Chicago recopila marca de 10-20 y se mantiene último en la División Central.

En sentido contrario los Magic (11-21) se mantienen en el camino de la derrota y sumaron seis consecutivas.

Nikola Vucevic aportó 18 puntos y 10 rebotes, acompañado por Elfrid Payton y el reserva D.J. Augustin, con 14 tantos cada uno.

MAVERICKS 110 – PISTONS 93

Harrison Barnes obtuvo 25 puntos como líder en el ataque de los Mavericks de Dallas, que derrotaron por 110-93 a los Pistons de Detroit.

Dennis Smith aportó 15 tantos y Dirk Nowitzki estuvo con 12 puntos para el equipo tejano, que con la victoria, la cuarta que consiguen en los últimos 10 partidos, deja su marca en 9-23.

El equipo de Dallas, que se mantiene en el fondo de la División Suroeste, encestó el 53 por ciento (40 de 75) de sus tiros de campo.

El base reserva puertorriqueño José Juan Barea aportó 11 tantos en 19 minutos de acción, anotó 5 de 6 tiros de campo, incluido 1 de 11 triples, logró tres rebotes y entregó siete asistencias para los Mavericks.

Los Pistons (17-14) tuvieron a Anthony Tolliver con 18 puntos, el reserva Stanley Johnson aportó 16, mientras que Ish Smith, que también salió del banquillo, consiguió 15.

ROCKETS 116 – LAKERS 122

El ala-pívot novato Kyle Kuzma estableció su mejor marca encestadora con 36 puntos, incluidos siete triples, y lideró el ataque ganador de Los Angeles Lakers que dieron la sorpresa de la jornada al vencer a domicilio por 116-122 a los Rockets de Houston.

La inspiración encestadora de Kuzman, que estuvo perfecto en la primera parte con 9 de 9 tiros de campo, incluidos los seis intentos que hizo desde fuera del perímetro, junto al factor sorpresa ganador del escolta Corey Brewer, exjugador de los Rockets, que aportó 21 puntos como reserva, marcaron la diferencia a favor de los jóvenes Lakers, que rompieron la racha de tres derrotas consecutivas.

Otro novato, el base Lonzo Ball cumplió con una buena labor de equipo en los 38 minutos que se mantuvo en la pista al aportar 16 puntos, nueve rebotes y repartir cuatro asistencias.

El alero Brandon Ingram llegó a los 13 tantos, mientras que el tercer novato que salió de titular con los Lakers, el escolta Josh Hart aportó 11 puntos y cuatro rebotes.

Todos ellos pudieron con los 51 puntos que anotó el escolta James Harden, de los Rockets, incluidos 24 en la primera parte, y acabaron con la racha ganadora del equipo de Houston de 14 triunfos consecutivos.

Harden, que empató para la tercera mejor anotación como profesional, logró por segunda vez en lo que va de temporada 50 o más puntos y es la séptima desde que está en la NBA y con los Rockets.

NUGGETS 104 – TIMBERWOLVES 112

El dominicano Karl Anthony Towns obtuvo otro doble-doble en la victoria de los Timberwolves de Minnesota por 104-112 sobre los Nuggets de Denver, que vieron rota su racha de ocho victorias seguidas como equipo local.

Towns suma 25 doble-dobles en lo que va de temporada y se afianza líder en la liga en ese apartado, superando a su más cercano seguidor DeMarcus Cousins, que suma 23.

Esta vez Towns llegó a siete doble-dobles en lo que va del mes de diciembre, que se suman a los seis que obtuvo en octubre y a los 12 que recopiló en noviembre.

Towns jugó 38 minutos, encestó 11 de 6 tiros de campo, incluidos 2 de 2 triples y 1 de 1 desde la línea de personal y entregó dos asistencias.

El dominicano ayudó a los Timberwolves (19-13) a sumar su segunda victoria seguida y la sexta en los últimos 10 partidos para afianzarse líderes en la División Noroeste.

Jimmy Butler también aportó 25 tantos y el reserva Jamal Crawford agregó 20 para el equipo de Minnesota.

Los Nuggets (16-15), penúltimos en la División que lideran los Timberwolves, tuvieron como su mejor encestador a Jamal Murray, que aportó 30 puntos, Nikola Jokic agregó 22 y el reserva Trey Lyles sumó 15.

El alero español Juan Hernangómez no jugó por decisión de su entrenador.

WARRIORS 97 – MEMPHIS 84

Klay Thompson contribuyó con 29 puntos a la décima victoria consecutiva de los Warriors de Golden State, que se impusieron por 97-84 de unos Grizzlies de Memphis que tuvieron como líder anotador al pívot español Marc Gasol.

El equipo de Golden State inició su racha triunfal el pasado 29 de noviembre superando a los Lakers de Los Ángeles, a quienes durante este periodo han vencido en dos ocasiones.

Los Warriors se afianzan segundos en la Conferencia Oeste y son líderes en la División Pacífico.

Thompson, que jugó 37 minutos, anotó 10 de 16 tiros de campo, y tuvo el respaldo de Kevin Durant, que se acercó al doble-doble con 22 puntos y ocho rebotes. El reserva Omri Casspi sumó 12 tantos en el ataque de los Warriors, que encestaron el 46 por ciento (34 de 74) de sus tiros de campo.

Por su parte, los Grizzlies (9-22) contaron con el ataque de Ga

Por su parte, los Grizzlies (9-22) contaron con el ataque de Gasol, que acabó con 21 puntos en 36 minutos de juego; encestó 5 de 15 tiros de campo, incluidos 2 de 5 triples, 9 de 10 desde la línea de personal, tuvo nueve rebotes y dio cinco asistencias.

Tyreke Evans y los reservas Jarrell Martin y Ben McLemore sumaron 10 cada uno.

CLIPPERS 108 – SUNS 95

Austin Rivers, máximo anotador con 21 puntos, fue la figura de los Clippers de Los Ángeles en su encuentro ante los Suns de Phoenix (108-95) que les permite mantenerse segundos de la División Pacífico.

Lou Williams agregó 18 y DeAndre Jordan aportó un doble-doble de 12 puntos y 20 rebotes para el equipo de Los Ángeles, que consiguió el 47 por ciento (41 de 87) de sus tiros de campo. Con su triunfo los Clippers dejan su registro en 12-18.

Los Suns (11-22) tuvieron como líder a T.J. Warren, que logró un doble-doble de 22 puntos y 10 rebotes. Josh Jackson sumó 17 y Marquese Chriss encestó 13 para los Suns.